Принят городской закон для защиты прав москвичей при реновации

17.05.2017


Мосгордума в ходе заседания приняла закон о допгарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при реализации программы реновации столичного жилищного фонда.

По словам председателя комиссии МГД по городскому хозяйству и жилищной политике Степана Орлова, московская программа реновации жилфонда дает сотням тысяч московским семьям реальную возможность улучшить жилищные условия. Появляется возможность обновления городского пространства. Москва станет еще более комфортным и безопасным городом. «Мне кажется, что законопроект чрезвычайно нужный, важный, он показывает, в каком виде город предполагает реализовывать программу реновации. Этот законопроект покажет депутатам Государственной Думы, в каком направлении хочет двигаться Москва, – отметил С. Орлов. – Я думаю, что необходимо законопроект принимать. Он должен обрести статус закона, он должен работать, и я уверен, что в этом году эта программа должна быть запущена».

Правительство Москвы, МГД, Реновация, Пятиэтажки, Переселение, Гарантии

Депутат парламента Москвы Ярослав Кузьминов, в свою очередь, подчеркнул, что чрезвычайно важный закон направлен на защиту прав жителей столицы. «Мы впервые в мировой практике включили в закон обязанность уполномоченного органа исполнительной власти Москвы помогать переезду социально незащищенных категорий граждан», – дополнил он и пояснил, что впервые город регламентирует вопросы обеспечения права жителей на внеочередное улучшение жилищных условий в домах, «включенных в список домов для голосования по включению в проект программы реновации и стоящие на учете в качестве нуждающихся».

Согласно подготовленным поправкам решено было включить многодетные семьи в отдельную категорию граждан, которым окажут помощь при переселении в рамках программы реновации. «Поправка в ст. 7, после слов «малоимущих граждан» дополнить словами «многодетных семей», одобряется редактором и поддерживается», – уточнила председатель комитета по архитектуре и градостроительству Москвы Юлиана Княжевская.

Документ предусматривает вхождение в программу реновации только тех пятиэтажек и аналогичных по конструктивным характеристикам домов, в которых большинство собственников и нанимателей квартир поддержат включение их дома в программу. При этом, решение принимается 2/3 голосов собственников и нанимателей. За жителями дома остается право принять решение об исключении дома из программы на любой стадии формирования и реализации проекта реновации. Владельцы неприватизированных квартир смогут выбрать, бесплатно брать им новую квартиру в собственность или сохранить соцнаем, а собственникам жилье достанется в собственность.







СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ Эл № ФС77-61080 от 19 марта 2015 г.

Название: Вести Метрогородка. Адрес редакции: 117218, г. Москва, ул. Новочеремушкинская, д. 41 корп. 2, кв. 1 Учредитель (соучредители): управа района Метрогородок города Москвы (107143, г. Москва, Открытое шоссе, д. 19, корп. 6)

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Новости партнеров