Закон закрепил право получения равноценного жилья в ходе программы реновации

18.05.2017


Закон Москвы о дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при реализации программы реновации столичного жилфонда закрепил право жителей пятиэтажек на получение равноценного жилья взамен сносимого.

Ранее сообщалось, что внесенный мэром Москвы Сергеем Собяниным законопроект о реновации на рассмотрение в Мосгордуму был вчера принят в ходе заседания столичного парламента. Одной из норм этого закона является гарантия права выбора при переезде равнозначной или равноценной жилплощади гражданам, чьи дома попадут в программу реновации городского жилищного фонда. То есть в документе уточняется, что собственники жилья в сносимых домах при желании могут получить вместо равнозначной квартиры равноценную – равную по рыночной стоимости – квартиру, или соответствующую денежную компенсацию. В законе также отражена норма возмещения рыночной стоимости нежилых помещений.

Правительство Москвы, МГД, Реновация, Пятиэтажки, Переселение, Гарантии

Напомним основные требования к новостройкам, возводимым в рамках программы реновации. Это возведение жилых зданий из монолита и современных панельных конструкций с высокой энергоэффективностью. В новых домах будет обеспечена возможность проведения перепланировки квартир. Балконы и лоджии будут остеклены, оборудованы специальными корзинами для установки кондиционеров. Входы в подъезды расположены преимущественно со стороны двора, а в помещения общественного назначения – только со стороны улицы. Будет минимизирован перепад уровней входа в подъезд и пола входного вестибюля. Единый уровень пола вестибюля и лифтов обеспечит доступность дома для маломобильных горожан и мам с колясками.

В Москве 15 мая стартовало голосование жителей пятиэтажек о включении в проект программы реновации. Опрос продлится до 15 июня т.г. Принять участие в нем могут как собственники, так и наниматели квартир по договорам соцнайма в домах, попавших в предварительные списки проекта реновации. Родители или законные представители несовершеннолетних детей могут от их имени принять участие в голосовании.

Голосование проходит на портале «Активный гражданин» и в любом МФЦ «Мои документы». Собственники помещений в пятиэтажке при желании могут организовать общее собрание для принятия решения по участию или неучастию своего дома в программе реновации. Выбор формы голосования остается за жителями.

Московский закон вступит в силу после принятия аналогичного федерального закона, который уже рассматривается Госдумой.







СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ Эл № ФС77-61080 от 19 марта 2015 г.

Название: Вести Метрогородка. Адрес редакции: 117218, г. Москва, ул. Новочеремушкинская, д. 41 корп. 2, кв. 1 Учредитель (соучредители): управа района Метрогородок города Москвы (107143, г. Москва, Открытое шоссе, д. 19, корп. 6)

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Новости партнеров


Новости партнеров