В Музее Москвы открывается большая выставка роялей и пианино

20.06.2017


В Музее Москвы открывается выставка, посвященная московской фортепианной жизни ХIХ – начала ХХ века, сообщает его пресс-служба.

Правительство Москвы, Культура, Музеи, Выставки

Музей Москвы совместно с Петром Айду и Приютом роялей организовал выставку роялей и пианино с целью изнутри показать прошлую столичную фортепианную жизнь.  Главным ее героем станет не знаменитый музыкант или великое сочинение, и не славная история классических музыкальных учреждений, а музыкальный инструмент.

Поэтому в основе экспозиции – рояли и пианино из коллекции Приюта роялей. На выставке посетители увидят инструменты, изготовленные в Москве и в других российских городах в ХIХ – начале ХХ в. «На выставке будет представлено 30 роялей и 20 пианино произведённых в Москве и других городах, – отмечает сотрудник пресс-службы музея Никита Огонян. – В коллекции есть инструменты из  Льва Толстого из его имения в Ясной поляне и квартиры Андрея Белого». По его словам, почти не известен тот факт, что в России до революции было высоко развито производство фортепиано. Неизвестно, появились бы чудесные мелодии Чайковского, если бы в доме его детства не стоял именно рояль Вирта. В то время фортепиано, являясь важнейшим медиумом, занимало центральную позицию в домашней музыкальной среде.

К сожалению, после революции и процесса национализации большинство русских фортепианных фабрик прекратило свое существование.

Экспозиция выставки будет оформлена и различными изобразительными материалами, предметами быта, мебелью из фондов Музея Москвы.

Выставка будет открыта с 21 июня по 13 августа.







СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ Эл № ФС77-61080 от 19 марта 2015 г.

Название: Вести Метрогородка. Адрес редакции: 117218, г. Москва, ул. Новочеремушкинская, д. 41 корп. 2, кв. 1 Учредитель (соучредители): управа района Метрогородок города Москвы (107143, г. Москва, Открытое шоссе, д. 19, корп. 6)

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Новости партнеров